nashim-serdcam-chyornyi-shokolad-po-serdcu

Тёмный шоколад (с содержанием какао 70% и выше) богат питательными веществами, которые могут положительно повлиять на ваше здоровье. Сделанный из семян дерева какао, он является одним из лучших источников антиоксидантов на планете.

Исследования показывают, что чёрный шоколад (но не молочный) может улучшить здоровье и снизить риск сердечных заболеваний.

Итак, перед вами 7 преимуществ для здоровья тёмного шоколада или какао, подтверждённых наукой.

Очень питательный

Если вы покупаете качественный шоколад с высоким содержанием какао, то он на самом деле довольно питательный. В нём приличное количество растворимой клетчатки и такая плитка богата минералами.

Мощный источник антиоксидантов

Тёмный шоколад богат органическими соединениями, которые являются биологически активными и действуют как антиоксиданты. К ним, среди прочего, относятся полифенолы, флавонолы и катехины.

Может улучшить кровоток и снизить кровяное давление

Флавонолы в тёмном шоколаде могут производить оксид азота. Одна из его функций – посылать артериям сигналы расслабиться, что снижает сопротивление кровотоку и, следовательно, понижает кровяное давление.

Многие исследования показывают, что какао и темный шоколад могут улучшить кровоток в артериях и вызвать небольшое, но статистически значимое снижение артериального давления.


Повышает уровень хорошего холестерина и защищает «плохой» холестерин от окисления

Потребление тёмного шоколада может уменьшить несколько важных факторов риска сердечных заболеваний. Он снижает восприимчивость ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) к окислительному повреждению, увеличивая при этом ЛПВП (липопротеины высокой плотности) и улучшая чувствительность к инсулину.

Может снизить риск сердечных заболеваний

Соединения в тёмном шоколаде обладают высокой защитой от окисления ЛПНП. Это приводит в долгосрочной перспективе к тому, что в артериях останется гораздо меньше холестерина, что приведёт к снижению риска сердечных заболеваний.

Наблюдательные исследования показывают резкое снижение риска сердечных заболеваний среди тех, кто потребляет больше всего шоколада.

Может защитить кожу от солнца

Биоактивные соединения тёмного шоколада также могут быть полезны для кожных покровов.

Флавонолы из какао могут защитить от солнечных лучей, улучшить приток крови к коже и увеличить плотность и увлажнение кожи.

Может улучшить работу мозга

Исследование здоровых добровольцев показало, что употребление какао с высоким содержанием флавонолов в течение пяти дней улучшает приток крови к мозгу.

Какао также значительно улучшает когнитивные функции у пожилых людей с психическими расстройствами и беглость речи.

Какао или тёмный шоколад могут улучшить функцию мозга за счёт увеличения кровотока. Он также содержит стимуляторы, такие как кофеин и теобромин.

Важно

Приведённые выше факты, конечно, радуют, но это не значит, что мы с вами должны изо всех сил употреблять много шоколада каждый день. Он по-прежнему содержит много калорий, и его легко переесть. В случае его избытка в рационе возможно развитие ожирения и сахарного диабета второго типа.

Подготовлено по материалам healthline.com

Фото: pixabay.com