zapechyonnaya-ovsyanka-s-yablokom-i-koricei-na-zavtrak

Такая овсяная каша с яблоком и корицей – здоровый и сытный рецепт завтрака, который понравится всей семье. В ней нет глютена, молочных продуктов и рафинированного сахара. К тому же это подходит для веганов.

Это действительно особенное лакомство, которое восхитительно подчёркивает красоту осени.

Овсяная каша с яблоком обладает богатым вкусом и состоит из лёгких ингредиентов. В этом сытном осеннем завтраке вы не найдёте масла, глютена или рафинированного сахара. Но от этого она не становится менее ароматной и вкусной.

Каждый теплый, сладкий и пряный кусочек становится особенным благодаря неожиданным кусочкам настоящего яблока, которые заставят вас вернуться за новыми кусочками.

Эта запеченная овсяная каша с яблоком и корицей – отличный завтрак, который можно приготовить накануне вечером. Просто согрейте его утром, заваривая тёплый кофе, а затем расслабьтесь и наслаждайтесь!

Как приготовить запечённую овсянку с яблоком

Этот рецепт очень прост. Смешайте влажные и сухие ингредиенты по отдельности, затем смешайте. Вылейте в блюдо и запекайте.

Что понадобится

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления,
  • большое яблоко мелко нарезанное,
  • четверть стакана муки (идеальна миндальная – с ней будет восхитительно вкусно),
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 0,5 чайной ложки морской соли,
  • 1,5 ч. л. молотой корицы,
  • 1 стакан несладкого яблочного пюре,
  • щепотка мускатного ореха (молотого),
  • четверть стакана мёда,
  • щепотка молотой гвоздики,
  • 1 большое яйцо (совет по замене для веганов см. ниже),
  • 1 стакан несладкого ванильного (миндального) молока,
  • 1 ч. л. ванильного сахара.
Предварительно займитесь яблоками. В этом рецепте есть один важный шаг – предварительно приготовить нарезанные кубиками яблоки в течение 2 минут в микроволновой печи. Яблоки должны быть слегка мягкими, потому что они продолжают готовиться в духовке. А вот яблочные дольки, которые кладём сверху, не нужно готовить заранее.

Готовим

  1. Разогреваем духовку до 120°С.
  2. Смазываем форму маслом.
  3. В небольшой миске смешиваем овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соль, корицу, гвоздику и мускатный орех, отставляем в сторону.
  4. В большой миске взбиваем яйцо.
  5. Добавляем к нему яблочное пюре и смешиваем до однородности, а затем присоединяем миндальное молоко, ваниль и мёд и хорошенько перемешиваем.
  6. Всыпаем во влажную смесь сухие ингредиенты и вновь перемешиваем до однородности.
  7. Отправляем туда же мягкие остуженные яблоки и тщательно перемешиваем.
  8. Выпекаем в предварительно разогретой духовке 35-45 минут или пока верх не застынет, а края не станут слегка коричневыми.
Размер противня влияет на время выпечки. На этой форме размером 25 ×17,5 см на выпекание ушло около 45 минут. Если возьмёте квадратный противень, например 23×23 см, время на выпечку, вероятно, уйдёт немного меньше.

Запечённая овсянка с яблоками хороша и в горячем, и в холодном виде. Храните её в герметичном контейнере в холодильнике и при желании разогревайте в микроволновой печи.

Здоровая овсяная каша, запечённая с корицей и яблоком: замены

Этот рецепт универсален, его можно приготовить для удовлетворения любых диетических потребностей. Блюдо останется при этом абсолютно восхитительным. Вот несколько возможных замен.

Миндальная мука

Её добавляют в запечённую овсянку для повышения уровня протеина. Но если у кого-то в семье аллергия на орехи, можно просто увеличить количество овса на 1/4 стакана.

Яйцо

Чтобы сделать это блюдо веганским, замените 1 столовую ложку молотого льняного семени или молотых семян чиа, смоченных в 2,5 столовой ложке горячей воды на 5 минут. Чиа можно заменить кизилом, сушёной клюквой, ежевикой, брусникой или черникой.

Кленовый сироп

Лично я обожаю ту яркость, которую даёт кленовый сироп этому блюду. Однако в этом рецепте можно использовать любой жидкий подсластитель на ваш выбор. Я использовала мёд с восхитительным результатом.

Миндальное молоко

Любой вид молочного / немолочного молока отлично подходит для этого рецепта. Если вы выберете более богатый выбор (например, жирное кокосовое молоко), полученная овсяная каша, запечённая с яблоком и корицей, будет более сливочной и насыщенной. Я использовала и миндальное, и 2%-ное коровье молоко. И всегда получалось отлично.

joyfoodsunshine.com. Перевод Натальи Соловьёвой