Наши предки готовились к пасхальному застолью несколько дней. Заранее красили и замачивали в разных отварах яйца, за несколько дней до праздника ставили опару на тесто для традиционных куличей. В современном ритме жизни мало кто может придерживаться этих правил. И рецепты быстрых куличей, которые можно приготовить за несколько часов без предварительной подготовки, всё более востребованы хозяйками…
Кулич быстрого приготовления
Длительность приготовления – 5 часов.
Ингредиенты:
- мука – 4 стакана (600 г),
- яйца – 3 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г) или свежие – 50 г,
- масло сливочное (или маргарин) – 100 г,
- молоко – 1 стакан (250 мл),
- сахар – 1 стакан (200 г),
- соль – по вкусу,
- глазурь белковая.
Приготовление
- Молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в тёплом молоке.
- В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Взбейте яйца с сахаром.
- Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
- Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы и ставьте на 3-4 часа в тёплое место.
- Разогрейте духовку. Пеките сперва в разогретой до 190 градусов 15 минут, затем при температуре около 170 градусов – ещё минут 30. (Вниз духовки можно поместить жаростойкую емкость с горячей водой, чтобы куличи не подгорали.)
- Украсьте куличи по своему желанию – например, белковой глазурью. Для её приготовления взбейте охлаждённый белок с сахаром и лимонным соком.
Быстрый кулич на соде, без дрожжей
Длительность приготовления – 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- мука – 400 г,
- сливочное масло – 60 г,
- молоко – 300 мл,
- яйца – 2 шт. (отделить желтки от белков),
- сахарная пудра – 120 г,
- ванильный сахар – 1 пакетик,
- лимонный сок – 4 ст. л.,
- изюм без косточек – 50 г,
- сода – 1 ч. л.,
- лимонная глазурь (можно покупная).
Приготовление
- Желтки разотрите с сахарной пудрой и ванилином. Соедините с растопленным маслом. Добавьте постепенно сок лимона.
- Просейте и добавьте часть муки и соду (или разрыхлитель). Затем молоко, потом оставшуюся муку.
- Изюм предварительно замочите в теплой воде, обсушите и присыпьте мукой. Добавьте его в тесто.
- Белки взбейте в сухой миске, добавив щепотку соли. Быстро введите белки в тесто деревянной или пластиковой лопаткой. Сразу же разложите тесто по заранее приготовленным формочкам.
- Поставьте куличи в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. После того как готовые куличи остынут, приготовьте лимонную глазурь и полейте их.
Лёгкий пасхальный кулич
Длительность приготовления – 3 часа.
Ингредиенты:
- мука – 1 кг,
- молоко – 1/2 л,
- сливочное масло – 200 г,
- дрожжи сухие – 2 пакетика или свежие – 50 г,
- яйца – 1-2 шт.,
- сахар – 1 стакан,
- ванильный сахар – 1 ч. л.,
- соль – 2 ч. л.
Приготовление
- Разведите дрожжи в тёплом молоке (37 градусов). Добавьте яйцо, соль, сахар, ванилин. Хорошо вымесите. Всыпьте в полученную массу часть муки и хорошо вымесите. Добавьте оставшуюся муку и размягчённое масло и снова хорошо вымесите.
- Накройте тесто салфеткой и поставьте в тёплое место на 30-60 минут.
- Тесто обомните, сформируйте изделия, дайте постоять 15-20 минут. Смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте куличи при 200 градусах, мелкие изделия – при 225 градусах.
Вкусный и быстрый кулич
Длительность приготовления – 3,5 часа.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан,
- мука – 500-700 г,
- сливочное масло – 100-150 г,
- яйца – 4 шт.,
- дрожжи сухие – 1 пакетик (11 г),
- сахар – 50-70 г,
- изюм – 100 г,
- соль – 1 ч. л.
Читайте также: Мастер-класс по изготовлению пасхальной курочки
Приготовление
- В большую ёмкость всыпьте пакетик сухих дрожжей, добавьте сахар, тёплое (не горячее) молоко и около 50 г муки. Перемешайте до однородной массы.
- Растопите сливочное масло и присоедините к дрожжевой смеси. Туда же добавьте яйца, за исключением двух отделенных белков, которые пойдут на смазывание куличей. Всё тщательно перемешайте.
- По чуть-чуть сыпьте муку и вымешивайте тесто. На этом этапе начните добавлять изюм.
- Когда тесто более или менее сформируется в единый ком, выложите его на стол и хорошенько вымесите до однородного состояния. Затем поставьте на 30 минут в тёплое место.
- Выложите тесто на стол, аккуратно перемните его, разложите по формам и поставьте в тёплое место ещё на 20-25 минут.
- Когда тесто поднимется, отправьте формы в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов, на 40 минут. Украсьте.
Кулич за 2 часа в хлебопечке
Длительность приготовления – 2-2,5 часа.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 2,5 ч. л.,
- мука – 400 г,
- яйца – 3 шт.,
- молоко – 170 мл,
- сливочное масло – 30 г (2 ст. л.),
- сахар – 5-7 ст. л.,
- ванилин – 1 пакетик (2 г),
- соль – 0,5 ч. л.,
- изюм, курага – 80-100 г.
Приготовление
- Засыпьте все продукты в хлебопечку. Молоко должно быть тёплым. Растопленное сливочное масло можно добавить в молоко, а можно просто залить в ёмкость с продуктами.
- Тесто получится немного жидковатым – не пугайтесь.
- Запустите режим «2, или «Быстрая выпечка». Размер – «М», тип корочки — «Светлая».
- Через два часа кулич будет готов.
Источники: www.1000.menu, www.russianfood.com, www.allrecipes.ru, www.vkussovet.ru, www.edimdoma.ru, www.chelovechki.net
Похожие новости