Успенский пост довольно строгий. Зато есть и хорошие новости: он длится всего 2 недели.
К тому же Успенский пост наступает в конце лета, когда на рынках и магазинах огромное количество разных свежих овощей и фруктов, поспели яблоки, сладкие ягоды, орехи. Пчеловоды собирают мёд этого сезона.
Поэтому Успенский пост переживается совсем не так, как Великий, который длится очень долго, а рацион в течение него довольно скуден, ведь фрукты и овощи весной стоят дорого.
Тем не менее питаемся мы по строгим правилам.
Постное питание
Разумеется, только постной пищей. Это значит, что запрещены все продукты, содержащие в себе жиры теплокровных животных. А это яйца, молоко и все молочные продукты, сливочное масло. Конечно, под запретом мясо птицы, свинина, говядина, баранина, а также вся дичь.
Читайте также: Что означает Ореховый Спас? История и традиции
Рыба и морепродукты считаются постными, но разрешены только в определённые дни.
Кроме этого общего ограничения, на каждой неделе Успенского поста есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.
В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешённым вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.
Сухоядение
Это самый сложный вид поста, за исключением тех дней, когда разрешается только вода. Но в Успенский пост таких дней нет. В дни сухоядения постящиеся могут поставить на стол только холодную пищу, не обработанную термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мёд.
Исключением является хлеб – хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. Обычно в дни сухоядения едят чёрный хлеб, ржаной.
Праздники
В дни Успенского поста отмечаются первые два Спаса: медовый и яблочный.
В первый день поста, 14 августа, празднуют медовый Спас. По традиции в этот день начинали пробовать мёд нового урожая, угощали сотами с мёдом соседей и друзей. До медового Спаса начинать есть мёд было не принято.
В первый же день поста отмечается ещё и маковый Спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.
19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях.
Также этот день называют яблочным Спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после Спаса уже начинают есть плоды — до 19 августа это было не принято.
Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в 2022 году праздник выпадает на пятницу, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.
Успенье
28 августа пост уже завершён. Заканчивается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на воскресенье, можно поставить на стол мясные блюда, испечь пироги с яйцами и сливочным маслом, нет ограничений и для вина.
Похожие новости