18 ноября на всем постсоветском пространстве празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника – точно неизвестно, но ясно, что это один из самых древних мужчин. В разные времена он был известен в разных образах: сначала в облике восточнославянского духа холода Трескуна, затем как персонаж сказок Морозко или Мороз Иванович, рассказывает официальный Интернет-портал ФПБ.
Дату же рождения Деда Мороза придумали в России, поскольку именно на его вотчине – в Великом Устюге – 18 ноября в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы.
История Деда Мороза
В восточнославянской традиции Дед Мороз – главный сказочный персонаж зимы. На страницах книг он впервые появился в 1840 году, когда были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» Владимира Одоевского, где зимний волшебник именовался Мороз Иванович.
После революции в канун 1929 года Дед Мороз вместе со всеми рождественскими традициями подвергся гонениям. В этот год Рождество было объявлено обычным рабочим днём. Более того, по улицам ходили специальные патрули и заглядывали в окна на предмет выявления праздничных приготовлений.
Торжественное возвращение Деда Мороза произошло в 1935 году. Он появился на новогодней ёлке в харьковском Дворце пионеров. А в январе 1937 года Дед Мороз со Снегурочкой приветствовали гостей на празднике в московском Доме Союзов.
Читайте также: Тёплая история: бабушка и варежки
В современной России
В России официальной резиденцией Дед Мороз обзавёлся в 1999 году (находится в Великом Устюге). В гости к волшебнику в течение года приезжают тысячи людей из разных уголков страны и зарубежья. В усадьбе Деда Мороза проходят праздничные концерты, игровые программы, мастер-классы, экскурсии и разнообразные мероприятия с участием общественных организаций.
Дед Мороз в Беларуси
Резиденция белорусского Деда Мороза находится на территории национального парка «Беловежская пуща». Первых посетителей волшебник там сердечно встречал 25 декабря 2003 года. Для тех, кто хочет познакомиться с Дедушкой в канун зимних праздников, Белорусская железная дорога с 2011 года ежегодно отправляет в поместье Деда Мороза праздничный вагон. Он курсирует с 23 декабря.
Зимний волшебник на Западе
В западноевропейском и североамериканском обществе подарки детям на Рождество Христово дарит Санта-Клаус. Прообразом этого сказочного персонажа является общехристианский святой Николай Чудотворец (Санта – «святой», Клаус – «Николай»), который давным-давно жил в турецком городе Мира и был добрым чудотворцем, гонителем зла и помощником для бедных людей.
Отличия Деда Мороза и Санты-Клауса
- Головной убор. У Деда Мороза –шапка, обшитая мехом. У Санта-Клауса –ночной колпак с помпончиком.
- Борода. У Деда Мороза – длинная, до пояса. У Санта-Клауса –короткая борода лопатой.
- Верхняя одежда. У Деда Мороза –тёплая шуба до пят. У Санта-Клауса –короткая куртка.
- Цвет шубы. У Деда Мороза шуба может быть красная, синяя и даже белая (цвета, ассоциирующиеся с морозом. –Ред.). У Санта-Клауса –только красная.
- Посох. В руках Дед Мороз держит посох. У Санта-Клауса в руках мешок с подарками.
- Пояс. У Деда Мороза – белый пояс. У Санта-Клауса – ремень с пряжкой.
- Обувь. У Деда Мороза – белые валенки. У Санта-Клауса – чёрные сапоги.
- Очки. У Санта-Клауса зрение слабое, и он носит очки. Дед Мороз видит хорошо, поэтому никаких очков у него нет.
- Транспортное средство. Классический Дед Мороз передвигается пешком. Современный – в санях, запряжённых тройкой лошадей. Санта-Клаус ездит в повозке, запряжённой оленями.
- Помощники. Деду Морозу помогает его внучка Снегурочка. На Санта-Клауса работают эльфы.
Похожие новости