Пельмени чаще всего варят, но истинные поклонники теста с начинкой часто их ещё и жарят. Именно жареные пельмени считаются лучшим блюдом для холостяцкой вечеринки. Это и просто, и сытно, и закуска под водку отменная. Да и любят жареные пельмени практически все.
Жарить можно пельмени замороженные, обычные сырые (если вы их только слепили, например), а также отваренные. При жарке можно к пельменям добавлять... да что угодно: сыр, грибы, зелень, яйца, лук, сало или же шкварки. Только в последнем случае имейте в виду, что калорийность получившегося блюда взлетит до небес.
Жарить пельмени вовсе не сложно, но только бывает, что мы допускаем ошибки при жарке, которые могут довольно сильно испортить это незатейливое блюдо. Рассмотрим самые фатальные.
Ошибка №1. Только из морозилки
Замороженные пельмени жарить вполне можно, не нужно ждать, пока они разморозятся. Но всё же перед приготовлением их лучше достать из морозилки и разложить на доске. Оставить на 10-15 минут, чтобы они стали чуть мягкими. Тогда пельмени прожарятся равномерно, не пристанут к сковороде.
Ошибка №2. Раскалённая сковорода
Частая ошибка при жарке замороженных продуктов. Если вы разогреете очень сильно сковороду и масло на ней, а потом бросите на неё замороженный продукт, то будет небольшой взрыв и даже возможно возгорание. Это же случится, если вы на раскалённое масло капнете воды: масло начнёт разбрызгиваться в разные стороны и может воспламениться. Поэтому в целях безопасности сковороду лучше разогревать на среднем огне и не перегревать, масло не должно дымиться.
Если же вы жарите незамороженные пельмени, всё равно лучше не раскалять масло и сковороду. Пельмени рискуют превратиться в угольки снаружи и остаться сырыми внутри.
Ошибка №3. Холодная сковорода
Чтобы пельмени не прилипали к сковороде, их нужно класть на горячую поверхность, в горячее же масло. Но не раскалённое (см. совет выше). Нагреваем сковороду на среднем огне, разогреваем на ней немного растительного масла (можно добавить и кусочек сливочного, чтобы улучшить вкус), кладём пельмени и жарим.
Ошибка №4. Закрыть крышкой
Под закрытой крышкой собирается конденсат. Причём если пельмени замороженные, то его будет очень много. Попадание воды в разогретое масло грозит тем, что сковорода будет «плеваться» брызгами.
К тому же если закрыть крышкой пельмени, то вы не получите красивой корочки, она будет мягкой.
Ошибка №5. Часто мешать
Чем чаще вы мешаете пельмени, тем выше шанс порвать тесто и повредить их, нарушить золотистую корочку, которая образуется на продукте. Если мешать очень часто, то можно получить неаппетитную кашу.
Чтобы продукт не приставал ко дну, нужно брать сковороду с хорошим антипригарным покрытием, которое не поцарапано, не стерлось и не повреждено, а также хорошо прогревать сковороду и масло на ней.
Как жарить
Чаще всего мы жарим замороженные пельмени.
Итак. Сковороду разогреваем вместе с парой ложек растительного масла без запаха и кусочком сливочного масла. На одном сливочном масле лучше не жарить, оно будет гореть.
Выкладываем слегка оттаявшие пельмени. Жарим сначала с одной, потом с другой стороны. На каждой по 4-5 минут. После того как пельмени стали золотистыми, подливаем понемногу горячую воду или бульон. Вода должна впитываться в пельмени. На небольшую сковороду понадобится около половины стакана.
Томим на небольшом огне ещё 5-7 минут. Выключаем и подаём со сметаной, зеленью, соевым соусом или другими добавками.
Читайте также: Какой градусник лучше: электронный или ртутный
Омлет с пельменями
- 200 г пельменей
- 2 яйца
- 1-2 ст. л. сметаны
- ½ пучка петрушки
- 2 ст. л. растительного масла
- 20 г сливочного масла
- Свежемолотый чёрный перец
- Соль
Шаг 1. Пельмени поджарить описанным выше способом. Или же можно взять уже отваренные пельмени (которые остались от ужина, например) и обжарить их на растительном масле с добавлением сливочного.
Шаг 2. Яйца взбить со сметаной.
Шаг 3. Залить омлетной массой жареные пельмени.
Шаг 4. Посыпать омлет зеленью, пока он не загустел, и перемешать.
Шаг 5. Посолить и поперчить, подавать, когда омлет будет готов.
Японские гёдза с креветками
Для теста
- 70 мл воды
- 1 ст. л. картофельного крахмала
- Соль
- Мука рисовая — сколько возьмёт тесто
Для начинки
- 1 луковица
- 1 морковь
- 10 г имбиря
- 400 г креветок
- Зелень
Шаг 1. Приготовить начинку: креветок измельчить, добавить натёртую морковь, измельчённый лук, зелень и имбирь. Посолить.
Шаг 2. Замешать воду с крахмалом, посолить, добавлять муку, пока тесто не станет мягким и эластичным.
Шаг 3. Тесто оставить в холодильнике на час.
Шаг 4. Тесто тонко раскатать, вырезать из него большие круги, слепить крупные пельмени.
Шаг 5. Пельмени обжарить на растительном масле с одной стороны.
Шаг 6. Перевернуть на другую, долить немного воды и довести до готовности в этом бульоне.
Похожие новости