9000 белорусов использовали семейный капитал в 2020 году

Об этом на программе «Марков. Ничего личного» (канал ОНТ) сообщила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.

По словам министра, за два месяца 2020 года за досрочным использованием семейного капитала обратились почти 9000 человек. В 95% случаев – для решения жилищного вопроса.

«Семейный капитал, который появился у нас в стране в 2015 году, продлили с января 2020 года. Когда мы проанализировали работу капитала, который действовал в 2015-2019 годах, увидели здесь не только механизм поддержки, но и механизм стимулирования. Пять лет действия того капитала к пяти годам (2010-2014-й) – и количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. Прирост – 40%. Мы получили отклик, и, конечно, принятое решение о продлении капитала – это возможность еще раз получить отклик от граждан нашей страны», – сообщила глава ведомства.

В Беларуси депозиты на семейный капитал открыты на сумму более $768,7 млн. По прошлой программе депозитные счета по 10 тысяч долларов получили 78 тысяч белорусов.

Читайте по теме: Семейный капитал можно снять досрочно с 1 января 2020 года

 

АиФ

Поделиться

Читайте также

Неделя технического творчества «Юность. Интеллект. Будущее» проходит в городе. Её цель – активизировать занятия молодёжью инновационным творчеством, техникой, изобретательством. Началась она 30 октября.

Татьяна Кизатова, возглавляющая отдел технического творчества Центра дополнительного образования детей и молодёжи, сообщила, что 2 ноября юных бобруйчан и их родителей ждут в здании бывшего Дома офицеров (ул. Социалистическая, д. 90) – в 11 часов там начнётся День открытых дверей.

Горожане увидят презентации, концерт самодеятельных артистов, выставку работ воспитанников отдела технического творчества, познакомятся с его педагогами, смогут задать им вопросы, посетить кабинеты и лаборатории, примут участие в уроке робототехники «Online».

yunykh-intellektualov-bobruiska-priglashayut-v-budushee-1

31 октября молодые таланты Бобруйска примут участие в областном этапе конкурса «Нi-Tech», который проходит в республике. В составе команды Корзун Максим, Гришков Тимофей, Абазовик Надежда, Чернявская Ксения. Их сопровождают и оказывают помощь педагоги Евгений Смирнов и Анна Ашурко. Тимофей и Максим покажут свои знания и умения в «Мобильной робототехнике», а Ксения с Надеждой – в «Компьютерной графике». Пожелаем юным бобруйчанам победы и прохождения на республиканский этап конкурса инновационного и технического творчества учащейся молодежи Беларуси.

yunykh-intellektualov-bobruiska-priglashayut-v-budushee-2

Фото: ЦДОДиМ

Читать дальше

В чемпионате, который проходил в Могилеве на базе областного центра творчества, приняли участие 36 команд из Могилева, Белыничей, Бобруйска, Кировска и других районов.

В этом году для юных интеллектуалов организаторы подготовили насыщенную программу. Чемпионат открылся авторской разминочной игрой «Герб малой родины» Ольги Морозовой, заместителя директора по учебно-методической работе областного центра творчества, регионального представителя Белорусской лиги интеллектуальных команд по Могилевской области. Победу в игре одержала команда средней школы №27 из Бобруйска, тренер Ольга Лукашевич.

Как рассказали организаторы интеллектуального чемпионата, традиционно в его программу были включены командная «Своя игра», брейн-ринг и «Что? Где? Когда?». Юные интеллектуалы разыграли девять комплектов медалей.

По итогам участия в играх не было равных ребятам из клуба «Эрудит» Центра дополнительного образования детей и молодежи Кировска. Клубом руководит уже более 20 лет педагог дополнительного образования Игорь Лукашов. Достойную конкуренцию победителям составили юные интеллектуалы из команды «Скотч-терьер» могилевского многопрофильного центра по работе с детьми и молодежью «Юность» и лицея Белорусско-Российского университета, а также команда «Титаны» из средней школы №27 Бобруйска.

Хорошие результаты показали ребята из Кричева и Могилева. Организаторы чемпионата поздравляют всех юных интеллектуалов с началом игрового сезона и желают всем дальнейших побед.

СБ

Фото: pixabay

Читать дальше

1 ноября в братскую могилу у деревни Роксолянка Сычковского сельсовета опустили с воинскими почестями останки двух военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной армии, погибших в 1944 году при освобождении Бобруйщины.

Летом в районе проходила белорусско-российская поисковая экспедиция с участием членов молодёжного военно-патриотического клуба «Рассвет», приехавших в Беларусь из Российской Федерации (г. Арзамас Нижегородской обл.).

13 августа возле деревень Думановщина и Виноградовка поисковики обнаружили останки двух воинов. Личных опознавательных медальонов при них не найдено, поэтому определить личности погибших не удалось.

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-1

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-2

В церемонии перезахоронения приняли участие представители:

  • районного и Сычковского сельского исполнительных комитетов,
  • республиканских и региональных СМИ,
  • военного комиссариата г. Бобруйска, Бобруйского, Глусского и Кировского районов,
  • поискового отряда «Обелиск»,

а также

  • военные Бобруйского гарнизона,
  • учащиеся Ленинского ВПК «д/сад-СШ»,
  • духовенство,
  • члены детского о объединения «Краеведы-поисковики» Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодёжи г. Бобруйска,
  • местные жители.

Всего свыше 50-ти человек.

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-3

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-4

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-5

segodnya-v-bobruiskom-raione-perezakhoronili-ostanki-neizvestnykh-soldat-5

Фото: Трыбуна працы

Читать дальше