Об этом на программе «Марков. Ничего личного» (канал ОНТ) сообщила министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич.
По словам министра, за два месяца 2020 года за досрочным использованием семейного капитала обратились почти 9000 человек. В 95% случаев – для решения жилищного вопроса.
«Семейный капитал, который появился у нас в стране в 2015 году, продлили с января 2020 года. Когда мы проанализировали работу капитала, который действовал в 2015-2019 годах, увидели здесь не только механизм поддержки, но и механизм стимулирования. Пять лет действия того капитала к пяти годам (2010-2014-й) – и количество многодетных семей увеличилось в 1,4 раза. Прирост – 40%. Мы получили отклик, и, конечно, принятое решение о продлении капитала – это возможность еще раз получить отклик от граждан нашей страны», – сообщила глава ведомства.
В Беларуси депозиты на семейный капитал открыты на сумму более $768,7 млн. По прошлой программе депозитные счета по 10 тысяч долларов получили 78 тысяч белорусов.
Пожары возникали на протяжении всей истории человечества. Много веков их тушение осуществлялось в виде взаимопомощи. Заметив пожар у соседей, жители бежали со своим инвентарём на борьбу с огнём. Неорганизованная и необученная масса людей, а также отсутствие специальных средств, в конечном итоге, приносили мало пользы.
В 1504 году в Москве была учреждена пожарно-сторожевая служба, которой предписывалось беречь город от огня и воровства. В 1550 году в России создаётся стрелецкое войско, размещавшееся в Москве. Согласно царскому указу стрельцы обязаны были являться на пожары и тушить их. Это стало первой попыткой организованной борьбы с пожарами.
Одна из первых пожарных команд была создана в Москве в 1629 году и насчитывала 200 человек. Она была оснащена вёдрами, баграми, бочками с водой и специальными водоливными трубами. Кроме того, на земском дворе служили 20 извозчиков для доставки людей и инвентаря на пожар.
С причинами пожаров, опустошавших целые города, стали бороться ещё при Петре I. Все строения того времени строились из дерева и располагались очень близко друг к другу. Тогда по царскому указу было велено «деревянные строения отнюдь не строить, а обывателям исподволь застраиваться камнем или мазанками».
Эгберт Ливенс ван дер Пул. «Пожар в деревне». ХVII в.
На территории Беларуси ещё с конца 14 века существовала пожарная охрана. Об этом свидетельствуют некоторые частично сохранившиеся сведения.
Первоначально это была обязанность всех без исключения горожан. Тех, кто уклонялся, гнали силой либо сурово наказывали.
С 16-ГО века начали действовать королевские указы и службы по противопожарной защите. Так, документ 1530 года предписывал горожанам Витебска соблюдать меры противопожарной безопасности при пользовании банями.
17 марта 1853 года именным указом императора Николая I была утверждена «Норма табельной положенности состава пожарных частей в городах». Все города, кроме столиц, по числу жителей были разделены на 7 групп. На территории Беларуси таких городов оказалось 34. Известно, что 25 июля (по-новому стилю) 1853 года Минское губернское правление и Минская городская дума рассмотрели вопрос «О создании пожарной части в г. Минске». Была утверждена смета расходов на содержание пожарной части в составе 51 человека. Поэтому с 1853 года начинается история профессиональной пожарной службы нашей республики.
В СССР история пожарной службы началась с декрета «Об организации государственных мер борьбы с огнЁм», подписанного Председателем СНК В. И. Лениным 17 апреля 1918 года. Само название декрета говорит о том, что вопросы организации борьбы с пожарами уже в первые месяцы существования Советской власти были приравнены к важнейшим государственным задачам. Эта дата впоследствии многие десятилетия отмечалась как день советской пожарной службы.
Парад пожарных дружин, г. Минск, 1926 год
В первые годы после образования Республики Беларусь и обретения ею независимости пожарная охрана страны имела структуру бывшего СССР и состояла из трЁх видов: военизированная пожарная охрана (ВПО МВД), профессиональная пожарная охрана, пожарная охрана министерств и ведомств в виде добровольных пожарных подразделений. Но в то же время реальные события требовали объединения всех усилий для борьбы со стихией.
18 мая 1994 года Президиум Верховного Совета Республики Беларусь издал указ об установлении профессионального праздника – Дня пожарной службы, который ежегодно празднуется в нашей стране 25 июля.
ТП
На фото к материалу — Минская городская пожарная команда (Из журнала «Огонек» за 1902 год).
Праздничное мероприятие было приурочено к празднику Рождества Пресвятой Богородицы.
21-го сентября Центр поддержки семьи, материнства и детства «Покрова» провел в нашем городе семейный конкурс «Парад детских колясок». Участие в нем приняли всего около десяти семей.
Красочно и оригинально оформленные коляски и велосипеды (впрочем, некоторые родители ограничились простым оформлением этих «транспортным средств», например, привязав к ним лишь воздушные шарики) в 12.30 проехали праздничной колонной от Дворца искусств до Молодежного парка.
Затем представители от каждой семьи, участвующие в конкурсе, назвали свои имена, презентовали коляски и велосипеды, рассказали о том, откуда узнали о параде.
Пока жюри определяло победителей, зрителей, наблюдавших за мероприятием, развлекали солисты образцовой эстрадной студии «Росы».
Затем состоялось торжественное награждение всех участников конкурса. Причем благодарственные письма и подарки – мягкие игрушки – вручили всем. А победителями в итоге были признаны три семьи: в номинации «Национальный колорит» – семья Ерошевич; «Техно-коляска» – семья Ашейчик; «Коляска оригинального жанра» – семья Ильюхиных.
Организаторы парада объявили, что следующий конкурс детских колясок состоится весной следующего года.
А под накрапывающий дождь на импровизированную «сцену» вновь вышли артисты из студии «Росы»…
1️ октября – Международный день кофе, и команда кофейни-кондитерской «Любимое место» приготовила сюрприз для своих гостей.
Приглашаем подростков от 15 до 18 лет в увлекательный мир кофе! В рамках мастер-класса наши бариста познакомят и расскажут участникам:
Каждая чашка этого напитка теперь будет наполнена вкусами далеких стран, пониманием тонкостей обработки и обжарки, а арабика и робуста перестанут быть загадкой.
1 октября в 15.00 бобруйских подростков зовут принять участие в увлекательном путешествии в мини-кофе.