В этот день, 28 декабря 1895 года, в Париже в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок прошёл первый сеанс синематографа братьев Люмьер. Именно эта дата и стала днём празднования Международного дня кино.
Люмьеры представили уже широкой публике первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота». Это была и первая картина в истории кинематографа, которая была показана за деньги.
Читайте также: «Снимаю шляпу»: 20 лучших фильмов ушедшего десятилетия
Демонстрация «Прибытия поезда на вокзал Ла Сьота» вызвала настоящую панику у зрителей: они вскакивали с мест и убегали из зала, боясь, что приближающийся на экране поезд раздавит их…
P.S. У вас такой реакции не возникнет, но посмотреть на творение братьев Люмьер всё же стоит. Уделите несколько минут классике.
Видео KinomaxCinema
Original Title: L'Arrivée d'un Train à la Ciotat
Directors: Auguste and Louis Lumière
Year: 1895
Школы с 1 сентября ждет много различных нововведений, Министерством образования уже утверждены новые учебные планы. Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ рассказал министр образования Андрей Иванец, сообщает БЕЛТА.
«У нас добавится количество часов в 10-11-х классах русского и белорусского языков. Одного часа в неделю недостаточно. Со следующего года добавится ещё количество часов русской и белорусской литературы, ведь овладеть языком без чтения литературы сложно и практически невозможно. Результаты расследования дела о геноциде белорусского народа, эти материалы будут также использованы в новых учебных программах, в первую очередь по истории Беларуси. Это крайне важный аспект», — сказал Андрей Иванец.
Министр образования добавил: «Если мы увеличиваем в учебном плане какие-то уроки, то где-то мы должны забрать их. Сегодня мы видим, что иностранный язык находится в пирамиде значительно выше других предметов. Поэтому количество часов английского языка немного уменьшится. При этом английского языка у 10-11-х классов будет больше на базовом уровне, чем русского и белорусского. Но я уверен, любой иностранный язык человек, будь то школьник, студент, взрослый, выучит на протяжении своей жизни, если ему это будет необходимо. А если в школе не научим русскому и белорусскому языку, то его этому никто не научит. Я не знаю ни одних платных курсов по этим предметам», — сказал он.
Со следующего 2023/2024 учебного года во всех школах будет введена школьная форма. Речь идёт не про единую для всех учреждений образования школьную форму. Каждая школа будет выбирать свою комфортную, удобную форму делового стиля для ребят.
Кроме того, у каждой школы появится и свой отличительный элемент. Он призван воспитывать у учащегося гордость за своё учреждение образования. Внедрение отличительного элемента планируется уже с 1 сентября, проинформировал чиновник.
Передвижная экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны посетит Бобруйск 7 июня 2022 года. Комплекс на основе грузовой платформы МАЗ расположился на площади Победы рядом с краеведческим музеем Бобруйска. Вход в мобильный музей свободный. Работать экспозиция будет до 15.30.
Научные сотрудники Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны проведут экскурсии по пяти отделениям экспозиции, раскрывающим историю первых дней войны на территории, партизанскому движению, юным защитникам Родины, патриотизму сотрудников дальнего транспорта и кадров военных фотокорреспондентов в охвате истории войны в кадрах кинолент и фотографий. Музейные работники расскажут бобруйчанам об освобождении и возвращении Победы.
Специальная поисковая программа познакомит посетителей с экспозициями экспозиций, в которых нет экспонатов. За каждым из этих вещей – история и подвижки героев Беларуси, защитивших свою жизнь страны. Работники музея также объясняют возможные передачи семейных реликвий военного времени, которые представляют собой тщательно продуманные планы по завершению музейного собрания, увековечивающую подвиг и память героев войны.
В рамках патриотической акции «Дорогой памяти» передвижная экспозиция более 20-ти выездов в разных городах Беларуси.
Новый праздник – День отца – установлен в Беларуси 21 октября. Соответствующий указ №198 подписал Президент Беларуси Александр Лукашенко. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.
Документом внесено изменение в указ №157 от 26 марта 1998 года «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь».
Инициатива об учреждении Дня отца прозвучала во время обращения Президента с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию 28 января 2022 года. Анна Козлова, член Молодёжного парламента, высказалась о роли семьи в белорусском обществе и обратила внимание на то, что наряду с огромным влиянием матери на жизнь ребёнка в значительной степени влияет и отец.
В итоге правительство по поручению главы государства разработало соответствующий документ.
Дата 21 октября была выбрана для празднования Дня отца, поскольку в Беларуси сложилась многолетняя традиция отмечать 14 октября День матери, и теперь появится возможность с 14 по 21 октября проводить родительскую неделю. Реализация в этот период соответствующих мероприятий будет способствовать дальнейшему сохранению традиционных семейных ценностей, повысит значимость проводимой государством семейной политики.