2 884 хронических алкоголика состоит на учете в Бобруйском межрайонном наркодиспансере

Профилактическое собрание с бобруйчанами, допускающими насилие в семье, злоупотребляющими спиртными напитками и неработающими пенсионерами, прошло в УВД Бобруйского горисполкома.

Как сообщила официальный представитель УВД Татьяна Горбанюк, в нем приняли участие помощник прокурора юрист 2 класса Эдвард Франц и врач психиатр-нарколог Александр Цыганков.
 
В Бобруйском межрайонном наркологическом диспансере состоит на учете 2 884 хронических алкоголика, в том числе 656 женщин. С начала года для обследования и постановки на учет в наркологический диспансер доставлено 274 человека, злоупотребляющих спиртными напитками, из них 50 женщин.
 
- В 2019 году по фактам насилия в семье поступило 1 137 сообщений, пострадали 44 человека. В сфере семейно-бытовых отношений совершено шесть тяжких преступлений. В отношении 100 граждан судом приняты решения о направлении их на принудительное лечение от алкоголизма в лечебно-трудовой профилакторий. Доставлено в ЛТП 130 лиц, в том числе 10 женщин. С начала года ограничено в дееспособности восемь человек, злоупотребляющих спиртными напитками и ставящих свою семью в тяжелое материальное положение, - отметила Татьяна Горбанюк.
 
В рамках профилактического собрания также прошло выездное судебное заседание по уголовному делу о краже, совершенной в состоянии алкогольного опьянения.

Могилевньюс

Поделиться

Читайте также

По информации портала МВД Беларуси, мошенники, притворяясь другими людьми, в частности, сотрудниками банка, выманивали у жертв данные их платежных карт.

Часто махинаторы запугивают жертву, представляясь сотрудниками службы безопасности банка. Говорят, что якобы со счета списаны деньги и нужно успеть их вернуть. Могут сказать, что от имени жертвы поступила заявка на кредит, которую нужно срочно отменить, или что ошибочно зачислен перевод, который надо вернуть. Для отмены операции жулики просят сообщить код, который сейчас придет на телефон держателя карты. Сообщили код? Прощайте деньги.

В Гродно за два дня от телефонных мошенников пострадали более 50 человек. По такой же схеме в минувшем августе у одного из жителей с карточки украли 800 рублей. На этот раз суммы гораздо больше. 

В милиции предупреждают, что, если по карте проходят странные операции, банк сам может ее заблокировать. В любом случае, все подозрительные ситуации лучше разрешать в отделении банка лично либо самостоятельно позвонить в контакт-центр по номерам, указанным на официальном сайте.

Номер карточки, срок её действия, трехзначный CVV номер, а также коды для входа в интернет-банкинг – это информация, которую никогда нельзя передавать посторонним людям. К сожалению, большинство людей относятся к собственной финансовой безопасности халатно. Лишь 6 человек из тех, кому позвонили мошенники, заподозрили неладное.

ФПБ

Фото: freestocks

Читать дальше

В Чаусском районе во время пожара младенец спас всю свою семью. Семья могилевчан с двумя маленькими детьми проводила выходные на даче в деревне Ребятки. Этот загородный дом дачники приобрели недавно. На ночь хозяева протопили две печки. Одну из них до этого не эксплуатировали. Под утро дом наполнился дымом. Семью разбудил плач младенца.

Старший инспектор центра безопасности областного управления МЧС Ольга Нехороших сообщила корреспонденту Радио Могилев подробности этого беспрецедентного случая спасения.

«Около 4 часов утра взрослых разбудил плач маленького ребенка. Дом был наполнен дымом. Семья эвакуировалась в безопасное место. Никто не пострадал», – отметила Ольга Нехороших. – А вот даче изрядно досталось. Уничтожена кровля, повреждены перекрытие и имущество. По предварительной информации, пожар произошел из-за неисправности печного отопления».

ТРК Могилёв

Читать дальше

Бегал утром в парке. Встретил знакомого, мы с ним оба физкультурники. Он посмотрел на мои новые желтые кроссовки: «Да, хорошие! Только грязно сейчас. Хотя у тебя есть, кому их мыть». Ты о чем? – уточняю. «Ну ты же не один живешь, – усмехается. – Жена кроссовки моет». Нет, говорю, она их не моет. Я сам их мою. Приятель удивляется: «Странно. Такие вещи жена должна делать».

Вот это «жена должна» меня давно забавляет. Когда-то, ещё во времена тиранозавров, был выработан целый список под заголовком «Жена должна». И там пунктами: готовить еду, ходить в магазин, мыть посуду, гладить одежду, вытирать пыль, заниматься с детьми, солить огурцы, ну до фига всего, список огромный. Плюс – обязательно радоваться мужу, смеяться любой его глупой шутке, повторять: «Какой ты у меня молодец».

Этот список давно пора разорвать и сжечь вместе с опавшей листвой. Но нет! Во многих квартирах он на почетном месте, прижат к большому холодильнику магнитиком из Турции. А мужья знают его наизусть, лучше, чем расписание футбольных матчей.

Итак. Жена ничего не должна. Девочка не рождается на свет с мешком будущих обязанностей. Может, какие-то сумасшедшие бабушки еще зудят внучкам: «Учись готовить, убираться, стирать. В жены никто не возьмет!». Но пусть эти бабушки хлебнут корвалола и сядут наслаждаться истериками на ток-шоу В.Соловьева. Только не лезут со своей древней чепухой в наши кухни и души.

Жена ничего не должна.

Если только ей хочется, если у нее есть силы и время – пусть готовит, моет посуду или что там еще.

Скажем, моя первая жена очень любила и умела готовить. Ну я только радовался, я был тот ещё кулинар. А вторая жена совсем не любила и не умела. Какие проблемы? Я стал готовить сам и вполне преуспел и стал ловить этот кайф. Особенно мне удавались супы.

С первой и второй женой я расстался вовсе не потому, что они не делали каких-то вещей из дурацкого «списка», там были другие причины, сейчас не об этом.

1

Да, я уже в третьем браке. Жена хорошо готовит, но её, например, бесит мыть полы и всякую сантехнику. Какие проблемы? Это делаю я. У нас возникает лишь один спор – из-за посуды. Честно говоря, стараюсь это малодушно свалить на неё. Но когда я вижу: она устала, а посуды до фига – никогда не скажу: «Это ты должна». Мою сам. Мне совсем нетрудно на самом деле.

Семья – это сплошные компромиссы. Уступки, договоренности. Вот что главное. Причем, уступать большей частью должен мужчина. Именно потому что он сильнее. Уступать – талант сильного.

Но как только нормальная женщина слышит проклятое «должна» – ей хочется треснуть мужу по голове большой вазой. (Которая для цветов, но муж об этом давно забыл.)

Одна старинная знакомая недавно ушла от мужа, с которым прожила очень долго. Объяснила мне: «Понимаешь, дети уже выросли. А мне слушать двадцать лет вот это «ты должна» – ну просто осточертело. И я сейчас такая свободная и счастливая, ты не представляешь!».

Хорошо представляю, хоть и мужчина. Хоть и вырос при социализме, где тот проклятый список внушался девочкам с младенчества.

«Должен» – это вообще мужское слово. Мужчина точно всегда что-то должен. Это записано в его хромосомах. Как только он расслабляется и забывает об этом – превращается в домашнюю собачку вроде болонки. Только болонки хотя бы занимают не так много пространства. И не бубнят, что жена им что-то должна.

Алексей Беляков

Читать дальше