18-19 января в Беларуси пройдёт акция «Птушкі ля кармушкі»

Акция «Птушкі ля кармушкі» пройдет в Беларуси 18-19 января. Её организатор – общественная организацияи «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ).

Цель акции – напомнить, как важно подкармливать птиц в холода. Найти корм под снегом зимой сложнее, но при этом его требуется больше: птицам нужна дополнительная энергия, чтобы согреться. Особенно непросто пернатым приходится после того, как земля и ветки деревьев покрываются льдом.

Для участия в акции необходимо 18 или 19 января посчитать виды и количество птиц на своей кормушке в течение часа и прислать данные в АПБ. Это можно будет сделать, заполнив специальную форму на сайте, кроме того, можно прислать сообщение в социальных сетях.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-1

Также предлагается разместить свои фотографии кормушки в соцсетях с хэштегом #птушкілякармушкі и загрузить их в специальный альбом в «ВКонтакте». Авторов самых интересных снимков ждут сувениры от АПБ.

Среди участников, которые пришлют результаты своих наблюдений через специальную форму, АПБ разыграет 10 значков с птицами, которые чаще всего навещают кормушки: зеленушка, снегирь, воробей.

«Чем больше корма будет, тем больше птиц прилетят к вашей кормушке. В прошлом году более 2 тыс. участников акции подкормили почти 10 тыс. птиц. Чаще всего видели большую синицу (4648 особей), на втором месте – полевой воробей (1718), на третьем –домовый воробей (1373)», – рассказали в АПБ. Также на кормушки залетали обыкновенные лазоревки, галки, сизые голуби, серые вороны, чёрноголовые гаички, зеленушки и снегири.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-2

Как правильно подкармливать птиц?

Самый универсальный корм для птиц – несолёные нежареные и нечищеные семечки подсолнечника. Можно сделать смесь, добавив к семечкам необработанное зерно проса и овёс.

Разнообразить меню можно семенами рапса, льна, тыквенными семечками, арахисом, кусочками яблока и ягодами.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-3

Воробьи, зеленушки, чижи и поползни любят полакомиться несолёным нежареным арахисом.

Если хочешь сделать особенный подарок для синиц и дятлов, прицепи на ветку кусок несолёного нежареного сала: кусочки его лучше нанизать на гвозди по краям кормушки, привязать к ветке или подвесить в сетке.

18-19-yanvarya-v-belarusi-proidyot-akciya-ptushki-lya-karmushki-4

По материалам сайтов БЕЛТА, АПБ

Поделиться

Читайте также

25 февраля в Бобруйске произошла курьёзная криминальная история: местный житель ограбил цветочный магазин ради букета для жены, сообщает УВД Могилёвского облисполкома.

39-летний мужчина хотел зашёл в цветочный магазин, чтобы приобрести жене на день рождения букет цветов, но на глазах продавца схватил 9 роз и убежал. Женщина не смогла его удержать и обратилась в милицию.

 

Спустя некоторое время в милицию обратился таксист. Он рассказал патрульным милиционерам, что подвозил двух мужчин к цветочному ларьку. Один из них уснул в машине, а второй сбежал. Мужчину в состоянии алкогольного опьянения задержали в его доме.

Бобруйчанин рассказал, что хотел порадовать жену букетом. Неизвестно, получила ли она его: правоохранители нашли цветы в подъезде возле мусоропровода. Возбуждено уголовное дело по статье «Грабёж».

Newsbel.by

Читать дальше

Беллегпром» временно перепрофилирует ряд предприятий для пошива медицинских изделий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Теперь маски будут выпускать 15 фабрик. Планируемый объём производства – 550 тысяч в сутки. К 5 марта заказчикам уже поставлено более миллиона штук.

Отечественные маски изготавливают из хлопка. Они четырехслойные, многоразовые и их можно стерилизовать. Ранее таким производством у нас занимались четыре фабрики, и они уже значительно увеличили объемы.

 

К примеру, предприятие в Бобруйске в феврале получило заказ на 400 тысяч масок, а сейчас выпуск увеличен в два раза. Заявки поступают со всей страны, поэтому 400 сотрудниц фабрики заняты только пошивом марлевых повязок.

В связи с ростом загрузки некоторым работницам даже женский праздник, возможно, придётся провести на рабочем месте.

СТВ

Читать дальше

Проект обучающего тренажёра «Юный спасатель» бобруйчанина Павла Шевцова признан лучшим в финале 9-го сезона республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». В номинации «Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов» победил проект «Экологическая карта» 10-классниц средней школы №2 Кировска имени К. П. Орловского Алины Потяговой и Елизаветы Пяловой.

Павел Шевцов – учащийся второго курса Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа. Он много лет посещает кружок «Робототехника» в Центре дополнительного образования детей и молодёжи Бобруйска. Павел создал тренажёр совместно с педагогом дополнительного образования Евгением Смирновым.

«Юный спасатель» помогает учить детей начальной школы основам правил начальной пожарной безопасности. На интерактивном стенде созданы 6 локаций с разными вариантами возгорания. На сенсорном экране ученику предлагаются варианты тушения пожара: водой или пеной.

Светодиоды имитируют пожар, ребёнок выбирает способ тушения. В случае правильного ответа рука-манипулятор поворачивается в нужном направлении и тушит пожар пеной либо водой. Если ответ не верный – рука-манипулятор не действует и локация продолжает «гореть». В конце теста подводится итог.

 

Сначала тренажёр заинтересовал победил в конкурсе «Спасатели глазами детей» и заинтересовал руководство МЧС как уникальное, не имеющее аналогов обучающее пособие. Теперь – новый успех бобруйской разработки в номинации «Национальная безопасность и обороноспособность, защита от чрезвычайных ситуаций».

В финале в 10 номинациях конкурса «100 идей для Беларуси» было представлено более 100 проектов со всей Беларуси. Защиту каждой из разработок пришлось держать перед авторитетным экспертным советом.

В планах – внедрить тренажёр «Юный спасатель» в центры безопасности МЧС, в общеобразовательные школы, чтобы ученики начальных классов могли изучать правила пожарной безопасности в интерактивной форме.

ТРК Могилёв

Читать дальше