17-летняя Кристина Здункевич из Бобруйска стала стипендиатом Президентского спортивного клуба

Самые перспективные и талантливые молодые спортсмены вчера собрались в Национальном олимпийском комитете. Уже стало доброй традицией, что в канун новогодних праздников атлетам и тренерам, чьи воспитанники показали высокие результаты в уходящем году, вручают именные свидетельства стипендиатов Президентского спортивного клуба.

Среди спортсменов, которые получили стипендии Президентского спортивного клуба, – 17-летняя Кристина Здункевич. Эта борчиха очень ярко проявила себя на Европейском юношеском олимпийском фестивале в Баку, выиграв на нем золотую награду в весовой категории до 57 килограммов. Не сбавила девушка оборотов и в конце года – буквально неделю назад Кристина выиграла уже взрослый Кубок страны и рассказала нам о самых ярких впечатлениях уходящего 2019-го.

– В этом году из всех соревнований больше всего мне запомнится Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Чем? Победой, конечно! На этот турнир я ехала за золотом. Очень хотела забрать его, настраивалась на серьезную борьбу, и все получилось. Соперницы были не из простых – до этого мы не встречались с ними на ковре, но я не раз видела, как они борются на первенствах Европы, поэтому понимала, что победа точно не будет легкой.

– Победа в Кубке Беларуси наверняка тоже не была простой: соперничать на этом турнире-то пришлось уже не со сверстницами, а со взрослыми и более опытными спорт­сменками.

– Да, это так. Главной моей соперницей была Валерия Ермола, которая в этом году заняла пятое место на чемпионате мира среди спортсменов до 23 лет. С ней боролась в первой схватке, и для меня было важно вы­играть именно этот поединок.

– Ты из Бобруйска – города, откуда вышло немало лидеров нашей нацио­нальной команды. Например, первые шаги в спорте там делали трехкратная чемпионка мира Ванесса Колодинская, двукратный бронзовый призер чемпионатов мира, чемпионка Европы и победительница II Европейских игр Ирина Курочкина и другие спортсменки. А как ты оказалась в борьбе?

– Тренер заметил меня, когда с родителями отдыхала на речке, и пригласил на тренировку. До сих пор не знаю, что он во мне рассмотрел, да и, наверное, это не главное: понравилось сразу. Мне было 7–8 лет, по­началу мы кувыркались, играли в подвижные игры, потом начали разучи­вать самые простые приемы.

17-letnyaya-kristina-zdunkevich-iz-bobruiska-stala-stipendiatom-prezidentskogo-sportivnogo-kluba

– Не страшно ли было выходить на первую схватку?

– Первые свои схватки не помню, зато первые соревнования – очень хорошо. Безумно страшно было выходить на ковер, волновалась сильно. И получилось тогда не очень удачно: проиграла в схватке за третье место. Помню, как было обидно, как расстроилась в тот момент…

Проигрывать с тех пор Кристина не любит. Старается равняться на лучших: следит за выступлениями всей нашей национальной сборной. Больше всего Кристине Здункевич нравится стиль Василисы Марзалюк и то, как она выстраивает свои схватки.

У Кристины все еще впереди, но уже сейчас девушка понимает: чтобы добиваться успеха, нужно очень много работать. Вот и на церемонию вручения именных свидетельств стипендиатам Президентского спортивного клуба спортсменка приехала прямиком из «Стаек» – там команда проводит сбор, на котором занимается общефизи­ческой подготовкой.

Свободного времени у борчихи почти нет. Кристина признается: когда оно появляется, старается отдохнуть и восстановиться или выйти на прогулку, хотя может посмотреть фильм или позависать в социальных сетях.

Получив свидетельство стипендиата, Кристина сказала:

– Приятно, что успехи заметили. А поддержка Президентского спортивного клуба станет не только хорошим подспорьем для дальнейшего развития, но и мотивацией для новых достижений.

По материлам СБ

Поделиться

Читайте также

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) рекомендовали детям с 12 лет носить защитные маски в связи с пандемией COVID-19. Об этом говорится в информационном бюллетене, опубликованном на сайте ВОЗ.

«Согласно совету ВОЗ и ЮНИСЕФ, дети 12 лет и старше должны носить маску при тех же условиях, что и взрослые, в частности, когда нет гарантии соблюдения дистанции в 1 м от других людей и в данном районе передача вируса широкомасштабна», — отмечается в документе.

Что касается детей в возрасте 6-11 лет, то необходимость ношения маски зависит от ряда обстоятельств. Например, должны быть учтены такие факторы, как наличие или отсутствие широкомасштабной передачи вируса в месте проживания ребёнка, возможность осуществления соответствующего надзора и инструктирования детей со стороны взрослых о том, как правильно носить маски.

От детей пяти лет и младше не нужно требовать носить маску. Вместе с тем рекомендуется обеспечивать соблюдение санитарных мер. В частности, расстояние между детьми должно составлять не менее метра, число детей, играющих вместе, следует ограничивать. Требуется также обеспечить детям возможность для мытья рук.

 

Читать дальше

Список принадлежностей, которые нужно купить к школе, может ввести в замешательство родителей, особенно если ребёнок идёт в первый класс. Учителя начальной школы поделились с Ребёнок BY советами, как подготовить малыша к учёбе без лишних затрат.

«Время дефицита давно прошло»

Наталья Урбанович, учитель начальных классов в гимназии №56 г. Гомеля считает, что родителям нужно советоваться с педагогом прежде, чем идти за покупками.

— Я работаю в школе 30 лет и точно знаю, что мне нужно, а что не пригодится из того списка, который указан на сайте школы. Я считаю, что первому классу очень тяжело работать, например, с веером чисел. Разрезную азбуку чисел и букв тоже первоклассникам сложно разобрать и собрать. Это неудобно. Я сразу говорю родителям, чтобы они этого не покупали.

И даже те вещи, которые согласованы с учителем, не стоит закупать в большом количестве — впрок.

— Ещё с советских времен у людей осталось желание закупиться. Уже нет дефицита, и тем не менее родители покупают тетрадки с расчётом на то, чтобы их хватило на целый год. А этого делать не нужно, всегда можно недостающее докупить. Например, тетради в крупную клетку и косую линейку нужны только первому классу. Не стоит набирать их десяток, достаточно купить две, и то вторая — это на случай, если тетрадь потеряется. На самом деле одной тетради обычно хватает на целый год.

Не стоит спешить с покупкой дневника: в первом классе он не пригодится.

— Дневники в первом классе не нужны: дети ещё не умеют писать. Со второго класса иметь дневник не обязательно, но желательно: мы записываем там домашнее задание, расписание, а также через дневник идёт обратная связь с родителями.

Для первоклассника канцелярские принадлежности должны быть максимально простыми, чтобы не отвлекать внимание. Не стоит покупать детям многосекционные пеналы.

— Когда нужно достать карандаш, ребёнок открывает все секции в поисках простого карандаша. Это абсолютно непрактично. Я рекомендую купить самый простой пенал, пусть на замочке, но такой, чтобы его можно было раскрыть и сразу всё увидеть. Вообще удобство в использовании — главный принцип, которым нужно руководствоваться при выборе канцелярских товаров. Те же альбомы для рисования бывают слишком плотными, и листы в них плохо отрываются. А важно, чтобы ребёнку это было делать легко.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-1

Фото: Лиза Павлова

Покупать даже маленькие рюкзаки в первом классе не стоит, говорит учитель.

— Книги первоклассники в школу ещё не носят. Некоторые родители покупают небольшой рюкзачок для тетрадей, но дети часто там устраивают месиво. Из рюкзака ребёнок не может ничего вытащить, особенно если там миллион карманчиков, и он не знает, где и что у него находится. Есть портфели-папочки, куда можно бросить пенал, тетради и раскраску. Вот это удобно. Во втором классе рюкзаки уже будут нужны, но они должны быть лёгкими и компактными.

Наталья советует родителям заранее познакомить детей с содержимым рюкзака, многие дети на уроках не знают, что и где у них лежит в портфеле.

— Родители складывают всё по списку учителя и отдают рюкзак первокласснику в руки. А когда учитель просит достать тетрадку, ребёнок говорит, что у него её нет. На самом деле есть, просто дети об этом не знают. Поэтому важно, чтобы вы показали ребёнку, что купили для школы. Дайте ему те же счётные палочки до 1 сентября, чтобы он потрогал их дома, а не в первый раз увидел на уроке.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-2

Портфель-папка. Фото: wildberries.by

Отдельным пунктом Наталья выделила тканевую сумку для спортивной формы — очень практичная покупка.

— После физкультуры дети засовывают влажные и потные майки в пакет, и не каждый родитель посмотрит, в каком виде там физкультурная форма. Холщовый мешок дает возможность избежать неприятных запахов.

Неочевидный пункт экономии — подписывать свои вещи.

— В младшей школе все предметы должны быть подписаны. Это моё мнение. Дети не узнают своих вещей, а если учесть, что школьная форма практически одинаковая, ребёнок в жизни не опознает свой пиджачок, например. Поэтому подписывайте вещи, если не хотите лишних трат.

 

«Есть смысл покупать принадлежности после 1 сентября»

Вероника Юхновская, завуч начальных классов средней школы №36 г. Минска, разделяет мнение о том, что не стоит слепо покупать все принадлежности по списку, который размещён на сайте школы.

— Я знаю, что до сих пор на сайтах некоторых школ в списках покупок к первому классу стоят, например, счётные палочки или касса цифр и касса букв. Сейчас многие учителя этим уже не пользуются. Я советую родителям экономить деньги и закупать вещи после разговора с учителем. Но, к сожалению, это возможно только после 1 сентября. Часто бывает так, что родители уже всё купили к этому моменту. Не стоит торопиться. Ничего из школьных принадлежностей не является дефицитом.

Учитель не советует покупать маленьким детям яркие канцелярские товары.

— Особенность детей 6-7-летнего возраста: всё яркое и блестящее привлекает их внимание в первую очередь. Несмотря на интересный рассказ учителя, ребёнок будет машинально открывать и крутить яркий пенал, смотреть, что нарисовано на ручке, особенно если она переливается или какой-нибудь шарик туда-сюда перекатывается. Пусть такие вещи будут для дома или продлёнки. По возможности нужно уменьшить всё яркое и блестящее в школе. Чего бы это ни касалось: одежды, обуви, канцелярских товаров, обложек, пеналов. Всё это может отвлекать внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-3

Фото: Лиза Павлова

А вот на качестве экономить не стоит, считает учитель.

— Карандаши лучше выбирать мягкие, потому что у детей, которые рисуют мягкими карандашами, получается ровный красивый фон, а если карандаш плохого качества, ребёнок будет стараться нажать на него как можно сильнее, чтобы получилось так же, как у соседа по парте. Зачем эти мучения? Вот почему самые дешёвые вещи я покупать не рекомендую.

Родителям первоклассников Вероника советует обратить внимание на ручки со специальными пластмассовыми насадками, которые помогают держать правильно руку.

— Когда ребёнок берет такую ручку, у него автоматически пальцы занимают нужное положение — я считаю, что это хорошая покупка. Также есть специальные ножницы для левшей, обратите на них внимание.

ne-sovetuyu-zakupatsya-vprok-vremya-deficita-proshlo-uchitelya-o-pokupkakh-k-1-sentyabrya-4

Ручка с пластмассовой насадкой. Фото: aliexpress.ru

Вероника Юхновская советует покупать одну большую и качественную точилку на класс, которая будет лежать на свободном столе.

— По своему опыту знаю, что дети на перемене очень любят точить в ней карандаши. А на столе у ребёнка пусть будет минимум вещей: тетрадь под определённым наклоном, пенал, подставка для книг.

Не стоит покупать по своей инициативе прописи до школы, предупреждает учитель.

— Сейчас продается очень большое количество тетрадей, где прописаны письменные буквы пунктиром. Но половина из этих прописей не даёт правильное написание букв. Это либо российские издания, либо подготовленные человеком, который далёк от педагогики. В итоге получается, что мама хочет сделать своему ребёнку как лучше, но потом приходится переучивать ребёнка, а он из-за этого начинает нервничать. Поэтому иногда лучше повременить или узнать точно, какие тетради рекомендованы Министерством образования.

1

Ребёнок BY

Читать дальше

В системе Министерства труда и социальной защиты Беларуси функционирует 4 санатория, в которых проходят курс санаторно-курортного лечения ветераны войны, труда и инвалиды с различными профилями заболеваний.

Санатории расположены в благоприятных природно-климатических условиях, что способствует востребованности у населения:

  • Республиканский санаторий «Белая Вежа» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани, системы кровообращения, органов дыхания (Брестская область, Каменецкий район),
  • Республиканский санаторий «Ясельда» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани (Брестская область, Пинский район),
  • Республиканский санаторий «Березина» для ветеранов войны, труда и инвалидов – для оздоровления граждан с болезнями системы кровообращения (Минская область, Борисовский район),
  • Республиканский санаторий «Вяжути» для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата – для оздоровления граждан с болезнями системы кровообращения, костно-мышечной системы и соединительной ткани (Минская область, Молодечненский район).
 

Неработающим гражданам из числа ветеранов труда и инвалидов I и II группы, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, через месяц после их выздоровления предоставлено право внеочередного санаторно-курортного лечения в вышеназванных санаторно-курортных организациях.

Данное право может быть реализовано только в 2020 году. 

По вопросу приобретения санаторно-курортных  путевок обращаться в Центр по оздоровлению и санаторно-курортному лечению по адресу: ул. К. Либкнехта, 77:

  • 74-50-25 – для пенсионеров Ленинского района,
  • 74-50-24 – для пенсионеров Первомайского района.

1

ТЦСОН Первомайского района г. Бобруйска

Читать дальше