100 картин и 30 гравюр в дар родине от уроженца Бобруйска Иосифа Капеляна

Художник Иосиф Капелян, уроженец Бобруйска, почти 40 лет живёт в Израиле, но его связь с Родиной никогда не прерывалась.

Обычно творческий путь художника, настойчиво осознающего свой талант, проходит через персональные выставки. По ним можно увидеть, в каком направлении движется творец.

Это проявилось и на выставке в галерее Бобруйского художественного музея, когда в мае 2017 года прошла выставка Иосифа Капеляна «Встреча через сорок лет. Нетания – Бобруйск ». Затем он привёз 70 работ в свой родной город и подарил их музею. О щедром подарке он объявил, когда открылась экспозиция.

Художник также сообщил, что готов передать городу другие картины, если Бобруйск согласится принять их и оставить для потомков. Надеемся, что красивая история под названием «Нетания – Бобруйск» станет достойным продолжением.

На открытие выставки тогда собрались друзья и коллеги, давно не видевшие Иосифа, представители общественности. Художник не скрывал своего волнения, говоря: «Я очень рад и взволнован тем, что здесь открывается моя выставка. И не только потому, что мои работы выставлены, но и потому, что это в городе, где я родился. Это город моего детства, юности. А волнение у меня от воспоминаний, от встреч и, конечно, от того, что открывается моя сорок первая выставка».


Читайте также: Загадочный Альгерд Абухович родился в Бобруйском уезде


Иосиф Капелян, уроженец 1936 года, посещал изостудию при Доме пионеров, которой тогда руководил Борис Беляев. Кстати, из этого творческого центра в мир искусства пришли такие известные мастера, как Георгий Поплавский, Людвиг Осецкий, Леонид Марченко.

Что касается Иосифа, то он сначала окончил Ленинградский художественно-графический педагогический техникум, затем факультет графики Белорусского театрально-художественного института (окончил в 1966 году, его педагогами были Арлен Кашкуревич и Мэй Данциг).

За двадцать лет работы в издательстве «Беларусь» (с 1961 г.) оформил более 130 книг, вступил в Союз художников СССР. А в 1980 году Иосиф Капелян решил переехать в Израиль, в Тель-Авив. Тогда это означало: его имя и труд Отечество забудет...

100-kartin-i-30-gravyur-v-dar-rodine-ot-urozhenca-bobruiska-iosifa-kapelyana-1

К счастью, этого не произошло. Иосиф Капелян не потерялся в мире, он объявил себя достойным. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, он стал лауреатом Международной премии Рериха в категории «Художественное творчество».

И самое захватывающее, знаменательное для мастера в творческом плане – выставки в родном Бобруйске. Первая была в 1976 году. В глубине его души живут светлые сыновние чувства к земле, которая воспитала его, а написанные им пейзажи Нетании напоминают Бобруйск.

Все годы, прожитые в Израиле, творец с нежностью вспоминает свой родной город. А в 2017, приехав, побывал на улице Боброва: там прошло его детство. Иосиф отметил, что улица изменилась, но дом остался прежним.

Он поделился своими мыслями: «У меня здесь могилы деда, отца и матери. … Это не первый мой визит за сорок лет. И каждый раз окунаюсь в атмосферу воспоминаний… Я состарился – а город помолодел. Не исключено, что до следующей встречи с Бобруйском мастер создаст не одну картину с изображением своего родного города.


Читайте также: Непосредственный убийца императора Александра II родился в Бобруйском уезде


А Минск для Иосифа Капеляна – город особенный, художник в душе благосклонно относится к нему: «Город, где я окончил художественный институт, где моё творчество зародилось и развивалось».

В коллекции Минского мемориального музея-мастерской Заира Азгура художник представил 30 своих гравюр во время «визита в Беларусь – 2017» и попросил хотя бы время от времени их выставлять. «Благодаря такому щедрому жесту мы можем увидеть его работы в Беларуси», – сказала Ольга Гоманова, которая сейчас является куратором выставочных проектов Иосифа Копеляна.

 

Щедрый жест художника был продолжен в проекте Государственного исторического музея: в июле 2018 года прошла выставка мастера, были показаны подаренные работы. К слову, выставка стала одной из первых в рамках проекта «По пути знаменитых земляков», который директор музея Павел Сапоцкий намерен продолжить.

Тогда современные IT-технологии дали мастеру возможность виртуально присутствовать на открытии очередной выставки. В своём видеообращении он сказал: «Выставка художника – это возможность показать его работы публике, а также средство подтвердить культурную связь между людьми, между художниками, между странами и народами. Минск для меня особенный город, и в моей душе глубокие чувства к Минску и Беларуси».

100-kartin-i-30-gravyur-v-dar-rodine-ot-urozhenca-bobruiska-iosifa-kapelyana-2

Иосиф Капелян также посетил Витебск с выставкой «Графика. Ретроспектива»: весной 2019 года. Посольство Израиля в Беларуси также поспособствовало реализации интересного проекта.

Арт-центр Марка Шагала представил графику художника: линогравюры, офорты, литографии, монотипии, гравюры на картоне. Хотя мастер тяготеет к графическим работам («графика мне ближе: линия для меня важнее пятна»), но, по словам Ольги Гомановой, у него много акварелей, картин: портреты, пейзажи, натюрморты. По мнению искусствоведа, картины художника настраивают зрителя на возвышенное, духовное восприятие окружающей среды.


Читайте также: Этот день в истории: 4 февраля 1808 года в Бобруйском уезде родился Винцент Дунин-Марцинкевич


По словам Ольги Гомановой, которая поддерживает творческие отношения с художником, музеологи планируют показать 30 гравюр, подаренных ему на других творческих площадках после отступления коронавируса. Сейчас Иосиф Капелян ежедневно работает дома в Нетании, Израиль (где он живёт со своей женой Татьяной). Главной темой его работ остаётся духовность. Готов приехать в Беларусь, если представится возможность.

Иосиф Капелян:

«… Ещё со школы мой любимый художник – Рембрандт. Я даже сделал несколько портретов на контрасте света и тени, как у него. Для меня одна из величайших картин мирового искусства – его «Блудный сын»...

… Ещё в СССР я работал над темой Шолама-Алейхема. И знал, что я еврей, так себя называл. Но ещё чувствую себя белорусом, люблю белорусскую поэзию и природу. Собственно, меня подтолкнули к такому выбору. Я всегда считал, что все люди хорошие, если они хороши как люди, а не потому, что принадлежат к какой-либо национальности.

1

zviazda.by

Поделиться

Читайте также

Это, скорее, гимнастика, позволяющая детям сохранить или восстановить здоровье.

8 фактов о пользе детской йоги

  1. Она помогает развить выносливость, координацию, чувствительность и силу воли. А ещё занятия укрепляют мышцы, разрабатывают суставы и повышают иммунитет.
  2. Йога способствует формированию правильной осанки и профилактике сколиоза.
  3. Она даёт выход лишней энергии и делает малыша более спокойным, внимательным и дисциплинированным.
  4. Со временем движения ребёнка становятся красивыми и пластичными. Это помогает избавиться от чувства неуверенности в себе и приблизиться к душевному равновесию.
  5. Помимо асан, йога включает в себя «кодекс» Ямы-Ниямы. Он учит правдивости, сдержанности, самодисциплине, самообучению и прочим вещам, которые помогают выстроить правильную систему ценностей.
  6. А ещё ребёнок начинает воспринимать мир позитивно.
  7. В ходе занятий малыш познает возможности своего тела и учится ими управлять.
  8. Йога способствует физическому и духовному развитию. Она направляет отвагу, энергию и любознательность в правильное русло.

Но занятия для деток имеют свои особенности, о которых мы расскажем далее.

Йога для детей проходит в филиале фитнес-клуба «Ева» по проспекту Строителей каждое воскресенье. Начало занятия в 11.00. Проводит их инструктор Лиза.

Запись по номеру 233 с мобильного телефона.

1

Читать дальше

Как сообщает информационное агентство Kyodo, группа учёных из университета на западе Японии разработала маски, которые светятся при воздействии ультрафиолетового света, если они содержат следы коронавируса. Изобретение основано на антителах, взятых из страусиных яиц.

Экспериментаторы надеются, что маски станут простым способом проверки, заразился ли человек вирусом.

В настоящее время изобретение проходит испытания. Команда исследователей из университета города Киото надеется получить разрешение на продажу масок в следующем, 2022 году.

В феврале прошлого года японские учёные ввели неактивную и безопасную форму коронавируса самкам страусов, успешно извлекая большое количество антител из отложенных ими яиц. Страусы способны вырабатывать несколько различных видов антител или белков, которые нейтрализуют инородные тела в организме.


Читайте также: Новый штамм коронавируса получил название «омикрон»


Затем команда разработала специальный фильтр, который помещается внутри маски для лица. Фильтр можно вынуть и обработать флуоресцентным красителем, содержащим антитела к коронавирусу из яиц страуса. Если вирус присутствует, фильтр будет светиться в ультрафиолетовом свете.

Исследователи проводили эксперименты в течение 10 дней с 32 людьми, инфицированными коронавирусом. Учёные обнаружили, что все маски, которые носили испытуемые, светились под ультрафиолетовым светом, который со временем исчезал, а их вирусная нагрузка уменьшалась.

Экспериментаторы планируют расширить исследование, чтобы охватить болшее число участников – 150 человек.

Ясухиро Цукамото, возглавляющий группу учёных, обнаружил, что сам был инфицирован COVID-19, когда надел одну из экспериментальных масок – она светилась в ультрафиолетовом свете. Позже заражение подтвердили с помощью ПЦР-теста (на полимеразную цепную реакцию).

«Мы можем массово производить антитела из страусов по невысокой цене. В будущем я хочу превратить это в простой набор для тестирования, который может использовать каждый», – заявил руководитель проекта.

 

Читать дальше

14 апреля 2022 года на сцене театра драмы и комедии им. В. И. Дунина-Марцинкевича концерт образцового ансамбля цимбалистов «Спадчына» (художественный руководитель – Смолерова Снежана Петровна). Программа «Звон цимбал на Беларуси» посвящена 15-летию коллектива.

Начало в 18.00.

Стоимость билета – 7,00 руб.

Контактные телефоны:

  • 8(0225) 43-68-64, 43-69-18,
  • +375(29) 339-51-50.
 

Читать дальше