100 картин и 30 гравюр в дар родине от уроженца Бобруйска Иосифа Капеляна

Художник Иосиф Капелян, уроженец Бобруйска, почти 40 лет живёт в Израиле, но его связь с Родиной никогда не прерывалась.

Обычно творческий путь художника, настойчиво осознающего свой талант, проходит через персональные выставки. По ним можно увидеть, в каком направлении движется творец.

Это проявилось и на выставке в галерее Бобруйского художественного музея, когда в мае 2017 года прошла выставка Иосифа Капеляна «Встреча через сорок лет. Нетания – Бобруйск ». Затем он привёз 70 работ в свой родной город и подарил их музею. О щедром подарке он объявил, когда открылась экспозиция.

Художник также сообщил, что готов передать городу другие картины, если Бобруйск согласится принять их и оставить для потомков. Надеемся, что красивая история под названием «Нетания – Бобруйск» станет достойным продолжением.

На открытие выставки тогда собрались друзья и коллеги, давно не видевшие Иосифа, представители общественности. Художник не скрывал своего волнения, говоря: «Я очень рад и взволнован тем, что здесь открывается моя выставка. И не только потому, что мои работы выставлены, но и потому, что это в городе, где я родился. Это город моего детства, юности. А волнение у меня от воспоминаний, от встреч и, конечно, от того, что открывается моя сорок первая выставка».


Читайте также: Загадочный Альгерд Абухович родился в Бобруйском уезде


Иосиф Капелян, уроженец 1936 года, посещал изостудию при Доме пионеров, которой тогда руководил Борис Беляев. Кстати, из этого творческого центра в мир искусства пришли такие известные мастера, как Георгий Поплавский, Людвиг Осецкий, Леонид Марченко.

Что касается Иосифа, то он сначала окончил Ленинградский художественно-графический педагогический техникум, затем факультет графики Белорусского театрально-художественного института (окончил в 1966 году, его педагогами были Арлен Кашкуревич и Мэй Данциг).

За двадцать лет работы в издательстве «Беларусь» (с 1961 г.) оформил более 130 книг, вступил в Союз художников СССР. А в 1980 году Иосиф Капелян решил переехать в Израиль, в Тель-Авив. Тогда это означало: его имя и труд Отечество забудет...

100-kartin-i-30-gravyur-v-dar-rodine-ot-urozhenca-bobruiska-iosifa-kapelyana-1

К счастью, этого не произошло. Иосиф Капелян не потерялся в мире, он объявил себя достойным. Его картины находятся в музеях и частных коллекциях разных стран, он стал лауреатом Международной премии Рериха в категории «Художественное творчество».

И самое захватывающее, знаменательное для мастера в творческом плане – выставки в родном Бобруйске. Первая была в 1976 году. В глубине его души живут светлые сыновние чувства к земле, которая воспитала его, а написанные им пейзажи Нетании напоминают Бобруйск.

Все годы, прожитые в Израиле, творец с нежностью вспоминает свой родной город. А в 2017, приехав, побывал на улице Боброва: там прошло его детство. Иосиф отметил, что улица изменилась, но дом остался прежним.

Он поделился своими мыслями: «У меня здесь могилы деда, отца и матери. … Это не первый мой визит за сорок лет. И каждый раз окунаюсь в атмосферу воспоминаний… Я состарился – а город помолодел. Не исключено, что до следующей встречи с Бобруйском мастер создаст не одну картину с изображением своего родного города.


Читайте также: Непосредственный убийца императора Александра II родился в Бобруйском уезде


А Минск для Иосифа Капеляна – город особенный, художник в душе благосклонно относится к нему: «Город, где я окончил художественный институт, где моё творчество зародилось и развивалось».

В коллекции Минского мемориального музея-мастерской Заира Азгура художник представил 30 своих гравюр во время «визита в Беларусь – 2017» и попросил хотя бы время от времени их выставлять. «Благодаря такому щедрому жесту мы можем увидеть его работы в Беларуси», – сказала Ольга Гоманова, которая сейчас является куратором выставочных проектов Иосифа Копеляна.

 

Щедрый жест художника был продолжен в проекте Государственного исторического музея: в июле 2018 года прошла выставка мастера, были показаны подаренные работы. К слову, выставка стала одной из первых в рамках проекта «По пути знаменитых земляков», который директор музея Павел Сапоцкий намерен продолжить.

Тогда современные IT-технологии дали мастеру возможность виртуально присутствовать на открытии очередной выставки. В своём видеообращении он сказал: «Выставка художника – это возможность показать его работы публике, а также средство подтвердить культурную связь между людьми, между художниками, между странами и народами. Минск для меня особенный город, и в моей душе глубокие чувства к Минску и Беларуси».

100-kartin-i-30-gravyur-v-dar-rodine-ot-urozhenca-bobruiska-iosifa-kapelyana-2

Иосиф Капелян также посетил Витебск с выставкой «Графика. Ретроспектива»: весной 2019 года. Посольство Израиля в Беларуси также поспособствовало реализации интересного проекта.

Арт-центр Марка Шагала представил графику художника: линогравюры, офорты, литографии, монотипии, гравюры на картоне. Хотя мастер тяготеет к графическим работам («графика мне ближе: линия для меня важнее пятна»), но, по словам Ольги Гомановой, у него много акварелей, картин: портреты, пейзажи, натюрморты. По мнению искусствоведа, картины художника настраивают зрителя на возвышенное, духовное восприятие окружающей среды.


Читайте также: Этот день в истории: 4 февраля 1808 года в Бобруйском уезде родился Винцент Дунин-Марцинкевич


По словам Ольги Гомановой, которая поддерживает творческие отношения с художником, музеологи планируют показать 30 гравюр, подаренных ему на других творческих площадках после отступления коронавируса. Сейчас Иосиф Капелян ежедневно работает дома в Нетании, Израиль (где он живёт со своей женой Татьяной). Главной темой его работ остаётся духовность. Готов приехать в Беларусь, если представится возможность.

Иосиф Капелян:

«… Ещё со школы мой любимый художник – Рембрандт. Я даже сделал несколько портретов на контрасте света и тени, как у него. Для меня одна из величайших картин мирового искусства – его «Блудный сын»...

… Ещё в СССР я работал над темой Шолама-Алейхема. И знал, что я еврей, так себя называл. Но ещё чувствую себя белорусом, люблю белорусскую поэзию и природу. Собственно, меня подтолкнули к такому выбору. Я всегда считал, что все люди хорошие, если они хороши как люди, а не потому, что принадлежат к какой-либо национальности.

1

zviazda.by

Поделиться

Читайте также

В декабре на Бобруйщине пройдёт ежегодный смотр-конкурс на лучшее праздничное оформление новогодних елок и прилегающих к ним территорий.

Как сообщили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Бобруйского райисполкома, для участия в смотре-конкурсе необходимо не позднее 18 декабря 2020 года выполнить установку вне помещений и оформление новогодних елок, прилегающих к ним территорий и подать в отдел заявку на участие в смотре-конкурсе.

При подведении итогов учитываются:

  • оригинальность и эстетичность оформления новогодней елки,
  • наличие световой иллюминации,
  • благоустройство прилегающей территории,
  • организация и проведение у ёлки праздничных представлений.

Победителям смотра-конкурса присваиваются призовые места с вручением диплома и выплатой денежного вознаграждения.

 

ТП

Читать дальше

В период пандемии COVID-19 многие дети учатся на дому и проводят в интернете гораздо больше времени, чем раньше. Школьные занятия, общение с друзьями и родными, уроки английского или музыки — многое теперь происходит в режиме онлайн.

Возможность поддерживать связь с внешним миром, учиться и играть со сверстниками в интернете очень важна для детей и подростков, поскольку даёт им ощущение того, что жизнь, несмотря ни на что, продолжается. Однако из-за постоянного, многочасового нахождения детей в сети под угрозой может оказаться их безопасность.

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) напоминает, что могут сделать родители для того, чтобы защитить своих детей в интернете.

Наладьте доверительные отношения и общение с детьми

Разговаривайте со своими детьми — в том числе о том, с кем и как они общаются. Убедитесь в том, что им понятно, что такое позитивное общение и что является неадекватным, неуважительным поведением. Попросите ребёнка обязательно рассказывать вам, когда его кто-то обижает или просит прислать фотографии и личную информацию.

Будьте внимательны к состоянию своего ребёнка: столкнувшись с кибербуллингом (вид травли с применением интернет-технологий, включающий оскорбления, угрозы, клевету, компромат и шантаж, с использованием личных сообщений или общественного канала) или домогательствами в интернете, он может выглядеть расстроенным или замкнуться в себе. Постарайтесь разговорить его, убедите, что можете помочь.

Важно также договориться с ребёнком о правилах использования гаджетов, о времени и продолжительности нахождения в сети.

 

Проводите с детьми время в интернете

У вашего ребёнка должна быть возможность общения в интернете — с друзьями, с членами семьи, с вами. Это очень важно во время пандемии. Проведите какое-то время онлайн вместе со своим ребёнком — так вы оба сможете отвлечься и развлечься, а контроль с вашей стороны при этом не будет выглядеть как контроль.

Вы можете поиграть с ребёнком в онлайн-игры, вместе выбрать интересные ему курсы, послушать подкасты или поискать достоверную информацию, в том числе о коронавирусе, если его волнует эта тема.

Культивируйте здоровые привычки при использовании интернета и за его пределами

Научите своих детей уважительному отношению к одноклассникам, учителям, ко всем пользователям сети, в частности, напомните им, что выражать свое мнение на форумах и в соцсетях можно в вежливой форме. Объясните своему ребёнку, что не стоит «посещать» видеоуроки, сидя в пижаме на кровати.

В интернете дети видят огромное количество рекламы, которая может пропагандировать потребление нездоровой пищи, алкоголя и табачных изделий или, например, способствовать закреплению гендерных стереотипов. Обсудите с детьми эти вопросы и расскажите им, что реклама часто не имеет ничего общего с реальной жизнью.

Объясните детям, что многочасовое сидение перед экраном компьютера может сказаться на их сне и самочувствии. Поощряйте ребёнка посещать спортивные онлайн-занятия или играть в видеоигры, которые требуют движения и физических усилий.

Используйте доступные вам современные технологии

Убедитесь, что на цифровом устройстве вашего ребёнка установлены последние версии программного обеспечения и антивирусных программ и включены настройки конфиденциальности.

Всегда выключайте веб-камеры, когда они не нужны.

Используйте функции родительского контроля на электронных устройствах, в том числе функцию безопасного поиска.

Проявляйте осторожность, выбирая бесплатные образовательные онлайн-ресурсы. Убедитесь в том, что от ребёнка не требуют прислать фотографию или привести своё полное имя.

Не забудьте проверить настройки конфиденциальности, чтобы свести к минимуму возможность сбора данных. Объясните ребёнку, что личную информацию всегда нужно хранить в тайне, особенно от посторонних.

Узнайте и держите наготове номера телефонов доверия, чтобы сразу же сообщать о ненадлежащем онлайн-контенте или случаях киберзапугивания.

1

БЕЛТА

Читать дальше

Дворец искусств Бобруйска объявил о проведении ΙΥ конкурса театрального искусства «В свете софитов Бобруйск» среди предприятий, организаций, учреждений города и самодеятельных исполнителей.

В городском конкурсе принимают участие молодёжные театры, театры-студии, театральные любительские коллективы предприятий, организаций, учреждений города и самодеятельные исполнители, осуществляющие свою деятельность на территории Бобруйска.

Конкурсные постановки должны отражать лучшие традиции Беларуси и города, раскрывать его духовное наследие.

По группам

Участники конкурса определяются в группы:

  • 1-я группа: участвуют предприятия, организации, общественные организации и самодеятельные исполнители;
  • 2-я группа: участвуют учреждения профессионально-технического образования, среднего специального образования;
  • 3-я группа: участвуют учреждения культуры, общего среднего образования, учреждения дополнительного образования, в которых коллективы художественного творчества функционируют на постоянной основе.

Жанры постановок:

  • «Драматический спектакль» – продолжительностью до 20 минут.
  • «Театр малых форм» – продолжительностью до 15 минут (включает в себя литературно-музыкальные, композиции по стихам, театр теней, школьные и студенческие миниатюры и т. д.).
  • «Художественное слово» – продолжительность до 7 минут (не более 2 участников от коллектива).
  • «Хореографический спектакль» – продолжительностью до 15 минут.
  • «Пантомима и пластика» – продолжительностью до 7 минут.
  • «Театр эстрады» – продолжительностью до 15 минут.
  • «Музыкальный театр» – продолжительностью до 20 минут. 

Критерии

Конкурсные постановки оцениваются жюри согласно критериям по 5-ти бальной системе:

  • сценография;
  • режиссура;
  • хореография;
  • пластическое решение;
  • музыкальное оформление;
  • художественное оформление;
  • костюмы;
  • актёрское воплощение.

Критерии оценок исполнителей в номинации «Художественное слово»: сценическая речь, актёрское воплощение образа, глубина понимания и подачи исполняемых произведений.

1

Номинации

  • Лучший спектакль.
  • Лучшая режиссура.
  • Лучшая женская роль.
  • Лучшая мужская роль.
  • Лучшее оформление костюмов.
  • Лучшее исполнение в жанре «художественное слово».
  • Лучшее исполнение в жанре «пантомима и пластика».

Условия, порядок проведения конкурса и руководство

Участники 1-3 групп представляют тематические театральные проекты по предложенным жанрам на выбор.

Возраст участников конкурса не ограничен. 

Конкурс проводится с 17 ноября 2022 года по 31 марта 2023 года (включительно):

  • 1-й день – конкурсные показы спектаклей, работа профессионального жюри, разборы просмотренных спектаклей (29 марта 2023 года, начало в 10.00, концертный зал Дворца искусств);
  • 2-й день – конкурсные показы спектаклей, работа профессионального жюри, разборы просмотренных спектаклей (30 марта 2023 года, начало в 10.00, концертный зал Дворца искусств);
  • 3-й день – подведение итогов конкурса, торжественная церемония награждения участников и 31 марта 2023 года гала-концерт (начало в 16.00, концертный зал Дворца искусств, входной билет – 7,00 руб.).

Заявки-анкеты подаются по форме (согласно приложению №1) до 13 марта 2023 года с копией квитанции об оплате вступительного взноса с пометкой «За участие в конкурсе» в методический отдел Дворца искусств или на электронный адрес организационно-методического отдела diomo@dvorezbobr.by, diomo@tut.by, тел. 8(0225) 72-60-97, +375(29) 935-44-91 – Чёрная Наталья Ивановна, +375(29) 381-75-97 – Солонович Екатерина Владимировна.

 

Читать дальше